Рейтинг
+4.59
голосов:
4
avatar

Собаководство  

  • +1

Эвенкийская лайка Средней Сибири - проблемы и перспективы.

Эвенкийская лайка Средней Сибири — проблемы и перспективы.

Автор: Корнейчук Б.Л.
Сибирский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, г. Красноярск.
e-mail:kbl@4mail.ru
oxotsib.nm.ru

Средняя (Центральная) Сибирь является в определенной мере «спорной» терри-торией для кинологов – лайковедов России.
Так, в разделе «Охотничьи собаки» Спутника промыслового охотника (1954) — под редакцией проф. П.А.Мантейфеля и проф. Б.А.Кузнецова, — Э.И.Шерешевским бассейн р.Енисей, т.е. вся территория Красноярского края с Эвенкийским нацио-нальным округом (ныне Эвенкийским муниципальным районом), отнесен к ареалу распространения западносибирской лайки. В его же книге «Лайки и охота с ними» (1965), в разделе «Западносибирская лайка», читаем: «Первоначальную основу этой по-роды составили слившиеся хантейские, мансийские и другие местные отродья лаек За-падной Сибири и Красноярского края».

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 22 февраля 2010, 10:31 → Собаководство

  • Комментарии › 15 +15
  • +1

Воспитание лайки. Части № 3, № 4.

«Притравка».

«Притравка» – это знакомство собаки со зверем, в искусственно созданной игровой ситуации, с целью выявления и последующего закрепления у охотничьей собаки устойчивой реакции на запах, звук и внешний вид будущих объектов охоты. Вполне допускаю, что кто-то может дать этому действию более грамотное определение. Моё именно такое…

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 23 января 2010, 14:32 → Собаководство

  • Комментарии › 10 +10
  • +1

Правила нашей кинологической организации (Совет МО BOO ОСОО)

Хочу представить Вашему вниманию ценную информацию о нашей организации! Полное и правильное название: Совет МО BOO ОСОО — Межрегиональное отделение Военно-Охотничьего общества Общероссийской спортивной общественной организации.

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 15 января 2010, 23:05 → Собаководство

  • Комментарии › 44 +44
  • +2

Экстерьерные различия пород

Заранее извиняюсь перед любителями породы ВСЛ за тот ликбез, который я сейчас постараюсь провести. Я уверен, что большинство все это знает, но может быть кому-нибудь это и пригодится.Если кому-то что-то будет не ясно, я постараюсь ответить на все вопросы.
Итак начнем с голов, как с основного породного признака.
Головы ВСЛ.

Читать дальше

akva

akva → 22 ноября 2009, 22:18 → Собаководство

  • Комментарии › 38 +38
  • 0

Начало большого пути. 2 серия "И вечный бой, покой нам только снится" или "Опять все с начала"

И снова здравствуйте. Судьба в очередной раз сыграла со мной злую шутку. Моих «дворняжек», о которых я рассказывал в 1ой серии, к великому моему сожалению пришлось отбраковать. Два щенка ВСЛ + пятилетний кобель ЗСЛ итого минус ТРИ собаки за год. Итог надо признать не утешительный.Ну да не беда, к подобным гримасам судьбы мне не привыкать, предаваться унынию не в моих правилах, а по симу позвольте представить Вам, дорогие друзья, нового члена нашей стаи. По паспорту он Гияр, ну а для друзей просто Гаврюша.
Щенок ВСЛ

Читать дальше

shel

shel → 5 ноября 2009, 00:15 → Собаководство

  • Комментарии › 26 +26
  • +2

Работа промысловых собак Восточной Сибири

Давно хочется увидеть хорошую работу одиночки на видео, но у меня особо таких нет, в основном пары по кабану. Владимир, Андрей, Сергей поделитесь одиночными видеоработами по хрюшке, а то не хватает материала для обмозговывания одного вопроса катастрофически.


Владимир, как Гудвин к Гудвину обращаюсь.:))) Приглашаю поучаствовать в 1-х Межгалактических состязаниях по вольерному кабану и жду от вас пару-тройку команд. Обидно будет если Марсиане выиграют состязания :)))


 

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 18 октября 2009, 21:28 → Собаководство

  • Комментарии › 31 +31
  • +2

План вязок породы ВСЛ в ЛенВО на 2009г. - 2010г.

С появлением возможности освещать кинологические мероприятия нашего кинологического центра, мы решили познакомить читателей нашего сайта с планом вязок, познакомить, так сказать, потенциальных покупателей (охотников) на щенков нашего разведения.

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 14 октября 2009, 14:26 → Собаководство