• +1

Охота на кабана и лося с лайкой

Отрывок из моей книги: Воспитание лайки, из серии «Охотничьи лайки России».

Охота на кабана и лося с лайкой.

Существует целый ряд способов охоты на кабана и лося: «с лабаза», с подхода ночью на месте жировки кабана, загоном и т. д. Я хочу рассказать вам об охоте на кабана с лайкой в одиночку или малой группой людей (2-3человека).

Часть первая: «Тактика»

Подготовка участка к охоте:
Перед началом сезона охоты я выбираю угодья, где мне предстоит охотиться на кабана. Как правило, это не оборудованные в плане биотехнии участки леса, принадлежащие для общественного охот пользования. Затем я начинаю обследовать этот участок леса, с целью:
1. выявить присутствие зверя на данной территории.
2. определить локальные участки леса, где зверь держится и в каком направлении следует.
3. определить места для устройства искусственных солонцов, кормушек на путях миграции зверя (потенциальные объекты охоты — лось, кабан).
4. выявить старые заброшенные солонцы и реанимировать их, подвалив осин, заложить в них соль, а также определить естественные кормовые площадки для кабана и лося.

Для кабана, в нашей области, в первой половине зимы естественными кормовыми площадками являются поймы рек, ручьёв, высокие окраины болот, возвышенности посредине заболоченной местности внутри леса, здесь их называют гривками. Также к естественным кормовым площадкам я отношу посеянные поля ячменя, картофеля, моркови, не убранные по причине непогоды. Для лосей кормовыми площадками являются края болот по границе смешанного леса, где растут в достатке молодые хвойники, ива, осина, ольха и старые вырубки, где также растёт молодой подлесок. Мной замечено, что лось всегда ложится на высоком краю болот, в большом хвойнике, а к месту жировки дает ходу всего двести-триста метров, и если лосей не тревожить — они могут простоять на месте всю зиму (при нормальной кормовой базе и наличии соли). Кабан предпочитает устраивать гнезда в плотном хвойнике или под редкими раскидистыми елями, на пупках посреди болот.

Надо отдельно отметить, что с Вами в момент интенсивного мониторинга леса обязательно присутствует Ваша собака и не беда, что она выйдет на зверя. Для собаки в этом присутствии много положительных моментов: собака знакомится с местностью, не теряет рабочей формы и постепенно знакомит зверя (потенциальную добычу) со своим присутствием.

И так, когда участки леса определены, я провожу на них биотехнические мероприятия: устанавливаю и реанимирую солонцы, подготавливаю кормовую площадку для кабанов. В своих биотехнических мероприятиях я обязательно использую современные охотничьи технологии, ведь мне на незнакомой территории, где биотехния не ведётся порой более 15 лет, нужно добиться постоянной посещаемости зверем моего кормного места или солонца. На кормовой площадке я использую биодобавки, так называемые аттрактанты. Применение этих добавок даёт хороший результат: приманивает аппетитным запахом зверя к месту кормушки, а затем своими вкусовыми качествами заставляет приходить его на это место вновь. Для кабана я использую добавку под названием

«Приманка `HOG WILD` (кабан, медведь, косуля)», (США).

Основное применение приманки — удерживание кабана на полях и прикормочных площадках, где вы охотитесь.
Не для кого не секрет, что если кабан уже «выбил» Ваше овсяное поле он, как правило, теряет интерес к этому месту, перемещаясь к более кормным местам. Устроив, так называемые, «прикормочные шурфы», Вы заставите посещать ваши поля, даже если они выедены кабаном полностью.
Стремясь добраться до последней частички этой приманки в шурфах, кабаны выкапывают ямы метровой глубины, не покидая место, где она присутствует часами!

Hog Wild позволит не только привлечь кабанов к предполагаемому месту охоты, но и удержать их на этом месте в течение продолжительного времени — как минимум, на несколько ночей.
Приманка не только источает привлекательный для кабанов аромат, но и модифицирует вкус прикормки — обычно зерна.

Hog Wild также очень эффективна и при охоте на медведя. В этом случае, насыпьте смесь в холщёвый чистый мешочек и подвесьте на дерево в месте предполагаемой встречи: например, рядом с привадой. Высота подвеса должна быть не менее 2,5-3,0 метра от земли, чтобы зверь не сразу смог её снять.
Hog Wild на ОЛЕНЯ и КОСУЛЮ: смешайте содержимое упаковки Hog Wild (1.8 кг) со 113-120 кг зерна и используйте смесь в качестве прикормочной.
Для активации солонцов я использую концентрированную урину (мочу) течкующей лосихи или молодого лося, искусственно создаю на подходе и у самого солонца мочевые точки, что заставляет проходящих мимо лосей подходить к моей площадке. В самом корыте солонца я в качестве приманки использую следующие добавки:

Приманка `BEAST FEAST`, (США).

Состав BEAST FEAST привлекает внимание копытных, далеко распространяя аромат свежих фруктов и ломаного сахарного тростника. Кроме привлекательного запаха, состав содержит набор минералов, необходимых для поддержания нормального баланса у копытных и позволяет обеспечить их регулярное появление и длительную задержку на прикормочной площадке.
Эффективна для приманивания косули и оленя.
BEAST FEAST можно использовать как дополнение к минеральным солям, используемым при устройстве солонцов. В этом случае состав смешивается с имеющимися солями в соотношении 1:50.
BEAST FEAST можно использовать и как самостоятельную приманку, которая действует круглый год.
Вариант 1.
Высыпать содержимое пакета на предварительно подготовленную площадку площадью около 1 м2. Почва на площадке должна быть очищена от растительности и утоптана. После сильного дождя площадка нуждается в восстановлении.
Вариант 2.
Посыпать содержимым пакета поверхность поваленного дерева или бревна. Животные будут слизывать приманку и есть кору и древесину, пропитанные ее запахом. Желательно выбирать стволы лиственных деревьев твердых пород, так как они «вкуснее» с точки зрения животных.
Вариант 3.
Посыпать содержимым пакета небольшую площадь у самых корней больших деревьев. Состав впитывается во влажную или даже подгнившую часть корневой системы дерева, превращая его в долго действующую приманку, заставляющую животных часами рыть землю копытами возле обработанных деревьев, чтобы добраться до источника вкусного запаха.
BEAST FEAST можно использовать как пищевую добавку, смешивая с прикормкой (в основном — зерном) в соотношении: 1 пакет приблизительно на 360 кг прикормки. Смесь прекрасно работает в автоматических кормушках, но может разбрасываться и вручную по специально подготовленным площадкам с голой утоптанной почвой. Для удобства приготовления смеси можно придерживаться.
Или Приманка `BLOCK TOPPER` (США)

Средство «Block Topper» предназначено для нанесения на блоки минеральных солей с целью привлечения копытных к солонцам.
Благодаря своему составу средство источает аромат сладкой патоки и фруктовых масел на большое расстояние, привлекая копытных даже к редко- или вовсе не посещаемым солонцам круглый год.

Применение: выберите подходящее для устройства солонца место и очистите от мертвой растительности зону диаметром примерно 1м.
Если вы применяете соль в блоках, выдолбите в верхней части блока лунку и ссыпьте выдолбленную соль обратно. Для улучшения реакции можно спрыснуть блок водой.
Теперь возьмите порошкообразную часть Block Topper и посыпьте ею соляной блок и прилежащую к нему область.
Затем возьмите жидкую часть Block Topper и полейте ею блок и прилегающую к нему область. Химическая реакция начнется немедленно, вспенивая состав и заставляя его увеличиваться в объеме.
Чтобы привлечь больше копытных к вашему солонцу, следует регулярно повторять описанную выше процедуру, так как обработанный средством Block Topper солонец исчезает через несколько недель.

Часть вторая:«Охота»

После того, как территория готова и на Ваши площадки приходит зверь, начинается сама охота. Моя тактика охоты зависит от времени года: по чернотропу она одна, а по снегу она другая.
Охота с лайкой на лося в период гона: в утреннее или вечернее время, не далеко от солонца с мочевыми точками или не далеко от «гонной ямы», с помощью вабы имитируется звук гонного лося (собака при этом находится рядом на поводке). После того, как получаем на свой зов ответ от быка, мы спускаем собаку с поводка (ранее я указывал, что вырабатываю у своих собак устойчивую ассоциацию команды «ко мне» с гонным звуком лося) и она выходит на потенциальную добычу «на слух», в момент выхода собаки на лося — собака отдаёт голос. В начале атаки мои собаки облаивают зверя не интенсивно, чуть издали, затем интенсивность атаки нарастает. Поведение гонного лося в момент атаки: «о, ты кто»? Со стороны собаки: «а ты кто»? И собака продолжает: «Дай-Дай, Дай-Дай». Лось слушает, не стоит ли кто за собакой… не стоит: «ну я сейчас тебе», и стремительный бросок в сторону собаки, собака отпрыгивает в сторону, но не далеко, и начинает с новой силой уже: «дай- дай-дай, дай- дай-дай »! Лось встаёт на дыбы и передними копытами пытается ударить назойливую собаку. Лайка отпрыгивает и вновь с головы лося: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» Расстояния два метра, при этом пёс корчит из себя убогого, поджимает задние ноги и хвост, как будто стелется по земле, вот- вот, кажется, что зверь нанесёт ему смертельный удар, но нет… короткий отскок, и снова: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» (с подвывом). В этот момент охотник понимает, что фаза игры вступила в решающую стадию и начинает на слух подходить к зверю с подветренной стороны. Техника подхода спокойная, принцип — как под песню глухаря: лает — идёшь, умолкает – стоишь. Ближе к полю боя перемещаться нужно от ствола к стволу (если место разреженное, смотреть на зверя в прямую нельзя, почувствует, только искоса или из под лба), ранней осенью листва на деревьях ещё не опала и на месте поединка редко бывает хорошая видимость, но ближе уже всё, расстояние между охотником и целью 30 шагов, в этом случае нужно медленно сесть и посмотреть в ствол дерева, а не в крону, затем выждать момент, когда зверь повернётся к вам бортом, прицелиться в убойное место и выстрелить. В момент перед выстрелом тебе кажется, что всё вокруг замирает, зверь, отвлекаемый собакой, собака, атакующая зверя хитро, посматривающая в твою сторону, ожидая заветного выстрела… только стук твоего сердца у тебя в груди, отдающийся эхом в висках. Выстрел, зверь оборачивает голову в твою сторону и опускается по стволу рядом стоящего дерева. «Поздно заметил… ты уже добыт…»,- думаешь про себя, но цели с мушки не снимаешь. Собака яростно накидывается на зверя и успокаивается только с уходом предсмертной агонии зверя. Награда собаке — сердце поверженного врага, а с ним и сила.
Охота на лося после гона и по снегу в зимнее время.

Тактика охоты на лося по чернотропу после гона, у меня следующая: постоянный обход с собакой в утренние или вечерни часы подготовленной, изученной территорий, с учётом направления ветра и естественного рельефа местности.

Тактика охоты на лося по белой тропе: поиск входящего следа зверя в результате обхода местности и отсутствие выходного следа, даёт мне сигнал к началу охоты. Лось в зимнее время не настолько уверен в себе, как в период гона и перед началом охоты. Я всегда расставляю товарищей, 2-3 человека, в зависимости от участка, на возможных путях отхода зверя, а сам с собакой захожу по следу, с учётом ветра, конечно. Бьём зверя как придётся: если получилось собачке отвлечь зверя в лесу — с подхода, не получилось у собаки — тогда при выходе, на номерах.

Охота с лайкой на кабана по чернотропу, мной осуществляется в вечернее или утреннее время, около подготовленных мною кормовых площадок. Мой выход с одной или двумя собаками в вечернее время, я называю «тактикой охоты навстречу зверю».

Мой выход с одной или двумя собаками в утреннее время, я называю «тактикой охоты на отход зверя», потому как лайка застаёт зверя не в момент жировки или выхода на неё, а в момент днёвки (на лёжке). Добавлю, по чернотропу я охочусь только на сеголеток.

Я без собаки тщательно обследую место жировки и смотрю, чтобы со стадом не ходил секач, так как трава ещё не легла и у собаки очень ограничена способность маневрировать в момент атаки, и серьёзный зверь может её убить.

После выхода на стадо собака делает так называемые, «ложные атаки», находит слабое место и, стремительно бьёт в него, отбивает по ходу движения стада сеголетка или находит его в ближайшем ельнике. Мною замечены некоторые особенности в поведении кабанов при атаке собаки: молодые секачишки рассыпаются как горох и пытаются отстояться в ближайшем ельнике, а свинки сбиваются к матери, взрослый кабан пытается уйти своим следом в «пятую» или отстояться в плотном непролазном ельнике. Собака зубами удерживает сеголетка до подхода охотника. Охотник берёт нож, садится на подсвинка верхом и коротким движением колет его под лопатку или вскрывает ему горло, собака отпускает зверя после того, как он перестанет сопротивляться и погаснет. В летний, осенний период (до наступления холодов) стадо не уходит на днёвку далеко, оно располагается, иногда, прямо в100 метрах от кормушки (до 1 км) то есть, в зоне прямого действия собаки.

Охота на кабана с лайкой по белой тропе происходит следующим образом.
Для охоты по белой тропе очень необходима нужная погода, если целью моей охоты является кабан, я стараюсь не размениваться на пустые походы в лес, место ведь подготовлено. Поэтому я жду вечерней порошки и как только она проходит, утром я на исходной позиции с собаками. От кормушки, по тропе проложенной стадом, я дохожу до места днёвки стада, Ведут себя кабаны под атакой собаки, почти так же как и в осенний период, надо сказать, что секачи как маленькие так и большие довольно консервативны и редко изменяют своим повадкам. Матка же ведёт себя немного иначе, она пытается запрыгнуть в плотный, густой, огромный куст соответственно стадо с ней, собака бегает вокруг куста и облаивает его, а ты в этот момент подходишь на расстояния 25-30 шагов, занимаешь позицию и ждёшь. Чего ждёшь? Спросите вы меня, я жду пока «Гутай» (так зовут моего кобеля породы ВСЛ) заметит мою позицию, а дальше делает так: ныряет в куст делает хватку по зверю и повернувшись на одной ноге вылетает из куста и снова облаивает его, зверь от обиды или от злости, выпрыгивает за собакой из куста на край или чуть дальше и останавливается секунд на 5 – 6. Если позиция позволяет, я делаю верный выстрел, если нет — то сохраняю спокойствие. Зверь заходит в куст, а «Гутай» повторяет манёвр и происходит это до тех пор пока не произойдёт мой выстрел. В зимний период, с места жировки стадо может уйти далеко, примерно до 7км. Это не беда — ведь вы на тропе, есть такая охотничья поговорка «кабанья тропа имеет особенность приводить к кабанам». Когда я устаю, и мне хочется повернуть домой, я повторяю пару раз эту поговорку и иду до конца.

Охота на кабана, лося из личной практики Владимира Арахлей.

PS: Я рассказал вам часть своего опыта охоты на кабана и лося с лайкой, объяснил тактику своих охот, кто — то может быть использует другие приёмы в охотах по этим видам, я — именно такие. Хочу напомнить о
неписанных законах, принципах старых русских охотников: «НЕ БЕЙ ЛОСИХУ, НЕ БЕЙ СВИНЬЮ, НЕ БЕЙ МЕДВЕДИЦУ И КОПЫЛУ», каждый охотник на своей земле должен быть ХОЗЯИНОМ, ведь ты охотник ты подходишь к зверю, видишь кто перед тобой Лосиха или лось, свинья или секач, выбор за тобой у бить мать и прекратить ветку жизни семьи кабанов, лосей или ещё кого, или добыть зверя на трофей, а может и для еды.

Автор Владимир Арахлей
Arahlei, 14 августа 2009, 20:56

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спсибо, инетерсно.
Продолжение будет?
avatar

doger

  • 15 августа 2009, 02:02
+
0
Теперь продолжение будет, но всю книгу полностью можно будет приобрести в нашем интернет — магазине чуть позже, также как и наши фильмы.
А пока я предлагаю задавать вопросы мне в разделе «собаководство», в теме Воспитание лайки
С уважением, Владимир.
avatar

Arahlei

  • 15 августа 2009, 14:22
+
0
Владимир, я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь.Данное утверждение<В летний, осенний период (до наступления холодов) стадо не уходит на днёвку далеко, оно располагается, иногда, прямо в100 метрах от кормушки (до 1 км) то есть, в зоне прямого действия собаки.> может быть справедливым только лишь при условии применения аттрактантов и при отсутствии фактора беспокойства. Ни для кого не секрет, что в лесах нашей зоны, грибников и ягодников не соизмеримо больше чем тех же грибов и ягод.А кормовые площадки, в отличии от солонцов, чаще организуются в непосредственной близости от подъездных дорог. В этом случае машка будет уводить стадо значительно дальше. Я так думаю.
avatar

shel

  • 15 августа 2009, 09:45

Чтобы ответить нужно войти или зарегистрироваться
Это займет примерно 40 секунд.


Купить оптический прицел для пневматической винтовки
Все модели арбалетов по адекватным ценам в нашем интернет-магазине.