Arahlei

Arahlei → 2 декабря 2012, 00:27 → Видео

  • Комментарии › 8 +8
  • 0

Натаска молодняка

О Натаске молодняка

Сперва по инстинктам, затем по психике собак (и людей заодно) и уже как результат-по натаске.

Зачем мы гуляем в лесу, потенциальном месте работы нашей собаки?
1)Тренируем и улучшаем здоровье и тело собаки. Физика-вещь нужная.
2)знакомим с лесом-пусть в нем будет своим парнем.
И 3) знакомим с обитателями. Пеньки, ветки, сороки, бабочки и белки. Очень много интересного. По ходу дела становится вам с собакой, друг другу, понятно-что бабочка и пенек вещь простая и малоинтересная. А вот если найдется Что-то- то к нему внимание особое.
3) Вот представим на примере цепного медведя.
Собака выскочила на поляну а там — Что то. То есть Медведь.
Собака думает что делать, слушает себя. Здесь срабатывают несколько инстинктов. В т.ч.:
А) хорошо – если собака многоразового использования – и у нее есть разумный процент самосохранения и нюхать зубастую морду неизвестно чему не полезет.
Б) нужно –чтобы был инстинкт попробовать добыть, и он здорово будоражит собаку толкая на вязкость и злобу.
В) разобравшись с базовыми инстинктами, социальное животное собака- за что она нам и нужна-хочет знать нужна ли эта штука ее стае. Особенно вожаку.
Теперь смотрим ролик с записью работы Амира, практически первый раз увидевшего медведя. Помните, я говорила, что для меня он был показательным? Насколько я поняла этот сюжет-это первое знакомство собаки с медведем. Еще был показ, но его по описанию как было, можно не считать.

Смотрим ролик «Знакомство Амира с медведем» и видим работу инстинктов.
www.youtube.com/watch?v=z19eLMgd-3s&feature=player_embedded#



(с сайта voorors.ru/viewtopic.php?f=27&t=394&start=100)

б) собака выскочила на поляну и увидела медведя. Что это? Что с этим делать?
Инстинкт -Добыть -качественно говорит Амиру что: Надо добыть и Как. Он качественно вязко, настойчиво, близко работает зверя. Уже есть работа на трешку! Вот представьте пацана не посещавшего математику. Пришел он на экзамен и получил трешку? А?
А) Самосохранение у Амира работает прекрасно! Хоть он и лезет к громаде на два метра, но лезет осторожно, не ближе. Учиться с громадой общаться.
И наконец! В) Послушав себя он наконец начинает смотреть на вожака- а надо ли это стае?
Вожак спокойно стоит и наблюдает. Точно так же наверное, как тогда, когда Амир облаивал бабочек.
Тогда хозяин понаблюдал умильно и они равнодушно пошли дальше.
Тогда Амир оценивает ситуацию-медведь спокойно на месте, хозяин спокойно на месте. Ситуация подконтрольна и спокойна. А он уважает себя и хочет продемонстрировать перед медведем что он, Амир, значим –пошел пометил углы.
А. он еще и растряс себя. Подошел к медведю-да-ничего не произойдет если он, Амир отлучиться. Все подконтрольно.
Сбегаю ка я на горшок. Лучше подальше-чтобы успеть отреагировать если зверь чего удумает, но недалеко-если зверь куда соберется. А там посмотрим. Может дальше пойдем с хозяином-мало ли пеньков, хоть и заманчивых, в лесу.

Ситуация этой работы Амира была очевидна как написанный лист. Инстинкты отличные, разум есть, контакт со стаей есть. Тоесть работа на диплом не пошла с момента мысли – нужен ли зверь стае. Это вопрос Притравки — качественного показа — что Медведь стае нужен. И есть процедура его добычи.

Вот вопрос 2
Психика собаки (и человека).
Представим, например, кого-то, кого по физическим, социальным, психическим, … данным недостаточно, не до как надо, признают в социуме. Как там-неудовлетворенное существо. Оно склонно срываться в самоутверждении на крик при любом возможном случае-по причине-не так выглядишь, не там сидишь, и просто для профилактики и попытке самоутвердиться при знакомстве и встрече. По возможности. Не потому что на самом деле все плохо. Потому что самоутвердиться крикуну надо.
Это существо слабо, поэтому все эмоции в атаке кинет в дело. Их так много понадобиться, что разуму места остается мало. Кидаются в выяснение вопроса зубы вопли, кулаки… Только после драки приходит мандраж, рассудок в глаза и попытки вспомнить-как все было.
Чаще в такие сюжеты попадают холерики. Вот и назовем сейчас подобное –холериком.
Именно чихуашки и карликовые пинчеры, а также Моськи склонны истерично лаять на слона, особенно из под ног владельца. Они классические холерики.

Еще есть сильные от рождения. Самодостаточны, любопытны. Если хотят\надо -делают регулярные попытки самозахавта территорий при малейшей возможности, которую- возможность- предварительно рассчитывают. В любом случае – при любых действиях рассудок из глаз никогда не исчезает. Иногда этот рассудок в глазах грозен, но это нюансы.
Чаще – это сангвинник. Так и назовем.
Так получается

Хорошая цепная собака – это холерик. Быстро и ярко сделала что требуется. Думать некогда и ненадо. Которая эмоциональными восторгами встретит своего владельца, быстро проявив лояльность, и остервенело будет лаять и кусать чужого.
Загадка психики еще вот в чем: В непонятной ситуации сильная собака будет думать, может договариваться.
Слабая-боится –она знает что навряд ли просто так возьмет свое. Только если через истерию. Трусость – она проявляется в активной и пассивной форме. Истерия-это активная форма страха. Думаю к нему склонны холерики. (Правда стандартный Ягдтерьер -для меня вопрос -он просто холерик или просто без головы?)

А вот Хорошая рабочая охранная собака (я думаю и охотничья)-- это думающее существо. Оно действует когда и как надо, а не сразу как запустили на поляну.

Диплом первой степени по медведю мы даем собаке если она может смело (?) кидаться на зверя, хватать его, кружить. Вопрос в чем — чтобы собака показала, что в принципе это может при необходимости делать!!! Когда надо! Может так получиться, что истеричная цепная собака в этой ситуации будет более яркая.
Но для племенника, творящего Рабочую собаку не одноразового использования – такая работа не должна быть однозначна. Вот он диплом первой степени- но что за этим стоит? Истерик?

Тут надо решить вопрос в корне профессионалам охотникам. Действительно ли холеричная собака удобнее в настоящей охоте. Или ее можно добавлять в драку (как ягдтерьера), но важнее иметь думающих собак.

Возвращаемся к Амиру-в нем очевидные признаки сангвинника. В нем не было признаков ни активного, ни пассивного страха или просто равнодушия (последние два-когда вообще не приступают к работе). Значит, в данной ситуации на диплом ему лично было мало важно работать. Он не самоутверждался. Он учился делать дело, если оно в принципе кому то нужно.

И отсюда наконец третий вопрос- натаски.
Вопрос: А зачем все это нужно собаке и как ей нужное делать.
В этом то вопросе, по теории, все однозначнее без долгих подводов к теме:

Если инстинкт Добыть в собаке есть и он вам в помощь – вам остается только показать молодой собаке что это не бабочка, это медведь который вам, вожаку –нужен. Вы готовы хватать его зубами и у вас слюнки текут от предвкушения добычи такого роскошного зверя. Ради этого вы готовы рисковать! Сработайте на первую степень по медведю – и тогда есть шанс что ваша стая, (собака\и), сработает на вторую. Почему только на вторую – да потому что вы хозяин и вы лучше. Поэтому и на степень диплома вы лично всегда должны уметь отрабатывать выше, чем подчиненные.
Притравка Питерцами своих собак: video.yandex.ru/users/laikivs/view/7/# (видео: Мануйловой О.А.)

И только потом, когда у собак позиция стала ясна, только тогда можно распределить обязанности, где собаки уже могут знать и такой расклад: роли могут разделяться. Теперь только собаки активны, а вожак подкрадывается тихонько для главного прыжка. И скажем им спасибо, что они нам прощают, когда Акела промахивается, или вообще не прыгает.
Только тогда мы можем себе позволить тихонько подойти и стоять перед работающими собаками, экспертами на состязаниях.
И вот только тогда система экспертизы работы собаки сможет справедливо оценить не только холериков, но и сангвиников. А без этого сангвиники будут всегда (будто бы) в проигрыше.

Притравите азартнее Амира, и все будет отлично! Задатки у кобеля великолепные, характер сильный и преданный.

Касаемо работы на состязаниях молодых лаек – то мне из ВСЛ больше всего понравилась работа Удокана. Ему бы еще послушания. Какая бы ни была вязкость, снять собаку владелец должен иметь возможность. А перед диким медведем так бегать не будишь, отзывая собаку. Но это вопрос воспитания, а не генетики. Тайга тоже молодец конечно, а видео выставили — что попалось под руку. Из других пород понравились даже не русские – ЗСЛ Жулик Новикова. Вот это личность! Мелкий, но с характером.

Мануйлова Ольга

laikivs.narod2.ru/ispitaniya/pritravka_molodnyaka_obsuzhdeniya/
  • +1

Работа по медведю: ВСЛ - Флай и Гром, в паре, возраст - до года.

Региональные состязания лаек (в возрасте до 2 лет)по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку. ИС «Фрязево».
Работа по медведю ВСЛ — Флай и Гром, в паре, возраст до года.

Arahlei

Arahlei → 20 ноября 2012, 22:15 → Видео

  • +1

Притравка по кабану ВСЛ - Мазда, Флай и Гром.

Притравка по кабану ВСЛ — Мазда, Флай и Гром.

Arahlei

Arahlei → 20 ноября 2012, 21:14 → Видео

  • +1

Первая притравка по барсуку, Улан.

Первая притравка по барсуку, Улан.
Arahlei

Arahlei → 20 ноября 2012, 21:07 → Видео

  • 0

Региональные состязания лаек (в возрасте до 2 лет) по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку.

17 — 18 ноября 2012г., в дружественной обстановке, прошли состязания молодых лаек.
Что можно сказать по проведению данных мероприятий? Нормальная обстановка. Нормальные люди — владельцы собак. Нормальные, адекватные, понимающие работу охотничьих собак эксперты ну и, самое главное, отличные собаки всех пород лаек. Мне лично понравилось участие в этих мероприятиях, уехали с положительными эмоциями. По результату состязаний сказать ничего не могу, так как объявление с награждением несколько подзатянулось в связи с подсчётами баллов, действительно было много собак, а нам лежал обратный путь почти в 1000 км. Так что, у всех участников прошу прощение за вынужденный скорый отъезд.

Читать дальше

Arahlei

Arahlei → 19 ноября 2012, 14:55 → Выставки, состязания, события

  • Комментарии › 95 +95
  • 0

Первый лось.

ВСЛ — Музгар от Лойда и Мензы, 10 месяцев, Щенок от подвода Забайкальских собак.
Первый лось, Лодейное поле, лен.обл.

Arahlei

Arahlei → 15 ноября 2012, 02:57 → Видео

  • Комментарии › 11 +11
  • +1

Всероссийская выставка: Петербургская Осень, Осень на Неве, Невские Звёзды!

27.10.2012г. прошло три Всеросийские выставки: Петербургская Осень, Осень на Неве, Невские Звёзды!
На них была выставлена ВСЛ Байга, дочь Грома (Грибов Д.) и Борзи (Журавлёв В.) Щенку 8 месяцев. К большому моему сожалению больше ВСЛ на выставке не присутствовало. А жаль!

Читать дальше

Lges

Lges → 28 октября 2012, 20:40 → Выставки, состязания, события

  • Комментарии › 15 +15